
С такой просьбой обратились к правительству руководители самых крупных частных нефтяных компаний ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, «
Башнефть» и «
Сургутнефтегаз». Пока такое право предоставлено только подконтрольным государству компаниям, имеющим не менее пяти лет опыта работы на шельфе. Фактически на шельфе работают только «Газпром» и «Роснефть», а в последнее время, и «Зарубежнефть».
Эти компании могут создавать совместные предприятия с другими компаниями, в том числе и с частными, но получать лицензию на право разведки и добычи, осваивать открытые месторождениях имеют право только в случае, если доля государства в СП составляет не менее 50 процентов.
Ситуация, сложившаяся в этой отрасли не стимулирует российские частные компании к активной геологоразведке, что не способствует достижению запланированных результатов реализации государственных программ. Единственным выходом, по их мнению, является расширение количества компаний допущенных к разработке континентального шельфа.
Как отмечают эксперты, более всего речь идет о допуске частных компаний к разработке арктического шельфа содержащего более 20 процентов неразведанных запасов газа и нефти. Большая часть запасов содержится в российских территориальных водах Карского и Баренцева морей. Эти разработки наиболее перспективны, так как в последнее время на территории Западной Сибири так и не было разведано ни одного крупного месторождения.