На днях началась добыча газа и газового конденсата на территории Медвежьего месторождения, на Ныдинском участке.
Причина очень проста – «Газпрому» нужны новые стратегические партнеры в Евросоюзе. А партнеры нужны для того, чтобы противостоять растущему давлению на газовый бизнес компании со стороны европейских структур и потребителей.
Кроме того, Катар заинтересовался также участием в капитале оператора проекта «Ямал СПГ», которым является компания «Новатэк».
Снова в центре внимания оказался нефтепровод Бургас – Александруполис. Болгарские власти признали, что возможные экологические риски от данного нефтепровода не вызовут негативного воздействия на окружающую среду.
На этот раз в Стокгольмский суд с иском к российской компании обращается Польша, обосновывая свои претензии отказом «Газпрома» снизить цену на газ.
Подготовленная новая десятилетняя инвестиционная программа компании «ЛУКОЙЛ» главными акцентами стратегии определены крупные проекты в направлении разведки и добычи нефти. Для реализации этой стратегии потребуются инвестиции в размере более десяти млрд. долларов в год.
Черногория заинтересовалась участием в масштабном проекте по строительству газопровода «Южный поток». На переговорах формат участия в проекте не обсуждался. Пока речь шла о приглашении представителей «Газпрома» приехать в Черногорию и проанализировать возможность подключения к проекту.
На этот раз снижения цены потребляемого газа от «Газпрома» добивается нефтегазовая компания PGNIG из Польши, причем надеется успешно завершить переговоры в середине октября.
На этот раз с турецкой государственной трубопроводной компанией Botas, которая отказалась продлить договора на поставки российского природного газа по «западному маршруту» проходящему через Украину, Болгарию и Румынию.
Правительство Сахалинской области серьезно настроено в отношении строительства нефтеперерабатывающего завода и глубокой переработке углеводородов на острове Сахалин.