Терминал для хранения гелия будет построен компанией Газпром в Приморском крае

Для обеспечения регулярной отправки гелия с Амурского ГПЗ компания ГАЗПРОМ намерена возвести логистический хаб в Приморском крае. Комплекс построят на территории ТОР Надеждинская, он будет обслуживать гелиевые контейнеры. Площадь, выделяемая под хаб, составит почти 16 га.

Строительство будет проводиться специально созданной "дочкой" ГАЗПРОМа - компанией "Газпром газэнергосеть гелий". Запуск мощностей комплекса намечается на 2021-й год, хаб начнет функционировать одновременно с Амурским ГПЗ. Запланированный объем капиталовложений немного превысит 5 млрд. руб, откроется 300 рабочих мест.

Производственные мощности центра будут проектироваться в соответствии с современными нормами экологической безопасности. Технологии, которые предполагается применять, минимизируют вредное воздействие на природу. На начальном этапе центр сможет перерабатывать 60 млн. нм?/год газообразного гелия. Предусматривается перспектива увеличения мощностей в 2 раза, что превратит логистический центр в крупнейший гелиевый комплекс мира.

Хаб будет состоять из установки сжижения гелия и нескольких блоков, обслуживающих криогенные контейнеры, в которых транспортируется данный жидкий газ. Дальнейший маршрут изо-контейнеров определяется расположением заказчика. В большинстве случаев транспортировка проводится морскими судами. Комплекс значительно упростит поставки гелия в страны АТР.


  • Выставки нефтяной и газовой промышленности 19-я Межрегиональная выставка технологий и оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности Нефть и Газ. Химия - 20172017 10.10.2017 — 13.10.2017
    г. Пермь

Новости нефтегазовой отрасли Терминал для хранения гелия будет построен компанией Газпром в Приморском крае

Новости нефтяной и газовой промышленности России - Терминал для хранения гелия будет построен компанией Газпром в Приморском крае